あくまでDr.Y家のレシピです。
体重4kgのトイプードル。1日分の材料。
どうも牛肉が好きでないようです。豚ヒレ肉もカツにすれば、食べるのですが、カロリーが高すぎます。それで、既製品のおやつで喜んで食べているささみを使う事にしました。
エゴマ油の有効成分は熱に弱いのでヨーグルトに入れます。
皿の上にあるもの。ささみ肉。横には油揚げ。その上のジェリーは、DHAとマルチビタミン・ミネラル。ジェリーは時々、米粒くらいに千切って直接与えます。ビタミンA、Dなど過剰摂取で命に関わるので、ほんのサプリメントとして。
卵、納豆もほんの少し。
皿の左側、ジェリーの左下はしらす干し。チーズ、きなこ。
昼食、夕食
鶏のささみ
きな粉
シラス
牛乳
1 以上をフードプロセッサか、すり鉢でペースト状にして、キッチンペーパーに薄く延ばして置き、電子レンジ500wで2分で出来上がり。しっとりした紙状なので小さくちぎります。
2 グラノラからコーンフレークだけを取り出し粉々に砕いて混ぜる。
訳の分からない保存料、湿気保持剤など添加物ほぼ0です。
以上を2分し、一つは昼食とし。他はラップをかけて冷蔵庫に。殺菌剤が入っていないので、翌日には使わず、余ったら捨てます。
ささみはこれで60g。一日分ですが、季節要因か、これでも残してしまいます。白い筋は取り除きます。
今日は、すりこ木を使わず叩いてみました。一回分30gです。
オリゴ糖小さじ2杯。ミルク少々。緩めただけ。
キッチンペーパーの半分に薄く延ばします。
折り畳んで蓋。
500wで2分前後。出来上がり。
常温に冷やして小豆大に千切ります。
味見。ほんのりオリゴ糖が優しい甘さで美味しい。ワンコ、匂いを嗅いでフン(-_-;) 13時ですが、例によって食べません。
これでも食べない時は、出汁で煮ます。犬の食に味付けしてはいけない理由は、砂糖などの高カロリー炭水化物や、塩分が多すぎるからです。出汁なら旨味であって、甘味、塩分は少ないと思われます。
これを使いました。鶏のササミ一本60gに水500cc、この出汁を耳掻き3杯程度の極少量です。すごく濃い味ですのでくれぐれも多く使わないこと。また、犬にとって毒であるネギの欠片が入っているので取り去ること。15分くらい煮てから洗っています。ササミは指で裂けるので細かく裂いて与えています。
朝食
朝は、食欲がないので、別途、卵の出汁巻き、チーズ、など少々。
夕食は、以上の他に、オリゴ糖、荏胡麻油入りプレーンヨーグルト 小さじ三杯。通常は、ガセリ菌のメグミルク恵です。
因みに、おやつの素材をみてみます。
増粘安定剤、グリセリン、カゼインNa、亜硫酸水素Na、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤、ピロリン酸Na、炭酸Ca、PH調整剤、ローズマリー抽出物、ポリリジン、
グリセリン、プロピレングリコール、ソルビン酸K、酸化防止剤、亜硝酸Na
は、食物ではありませんね。こんなものを一生、食べさせるわけには行きません。
プロピレングリコールって、不凍液です。
グリセリンも化粧品の保湿剤やら浣腸やら。
「工業薬品JIS K1472-83、試薬JIS K8019-92、食品添加物[1]。毒物及び劇物取締法で劇物に指定。消防法で危険物第1類(酸化性固体)の亜硝酸塩類(酸化性固体亜硝酸塩類第1種酸化性固体(50kg))。水質汚濁防止法で施行令第2条有害物質。
食品では加工肉の発色剤・防腐剤。」-- wiki
微粒二酸化ケイ素。二酸化ケイ素って、水晶、石英、シリカゲル、ガラスの主成分。毒ではなさそうですが、嫌ですね。