寿司を食べていてすぐ気が付くことです。海老の血は青いからでしょうね。酸素を捉えるのに銅を使っているからです。銅って、イオンは硫酸銅の水溶液に見るように鮮やかな青です。
ただ、卵の色がそのまま血の色に由来するかというと、数の子はそうではないので直接的でもないようです。
赤い血は鉄に由来します。鉄錆びは赤いし、テラロッサのような赤土は鉄錆びによるもの。磁気テープの褐色も鉄由来。
トルコ石=ターコイズの青は銅によるものですが、鉄が混じると、赤くはならず、緑色が強くなります。鉄イオンには、二価と三価があって、二価の鉄は緑を呈するとか。
「日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
銅のかわりに亜鉛、第一鉄、カルシウムが、アルミニウムのかわりに第二鉄イオンが入ることによって、同構造のいくつかの独立種と化学組成上連続する。」
ただ、三価の鉄の方が安定なんでしょう。それで、鉄は空気中ですぐに錆びて酸化第二鉄になり、鉄錆びは赤いのです。
黒錆もありますけど。。。両方が含まれています。
Iron(II,III) oxide | Fe3O4 | ChemSpider より