「チェダーチーズ 無塩」でググれば色々な製品がでてきます。
輸入品です。
なんと、1%強もナトリウムが入っていますよ。NaClじゃなく、Naでです(下記図参照)。
で、人の食塩摂取量について,世界保健機関(WHO)は成人の1日摂取量を5g未満にしています。
ナトリウムと塩素の原子量は:
Na 23 Cl 35.5
∴NaCl 58.5
Na 1.065g 有ると言うことは、食塩に換算すれば
1.065g x 58.5/23 =2.7g
チェダーチーズには3%前後の食塩をいれるので、これは有塩チェダーチーズという事ですね。
https://www.irohabook.com/atomic-mass
高血圧などNa制限されている方は注意。「無塩」チーズには1%強のNaが入っています。
— dr-yokohamaner (@DrYokohamaner) 2022年4月17日
相当の塩味を感じますよ。
ちなみに牛乳由来の塩ではあないと思われます。牛乳の成分表には記載がなく、ましてや塩味など感じません pic.twitter.com/mZaqPMUZqc
— dr-yokohamaner (@DrYokohamaner) 2022年4月17日
こんな記述があります:
下記は手元の「牛乳」の成分表です。ナトリウム記載はありません。
現に飲んでも塩味は感じません。
こんな事↓が書いてありますが、食塩2.7%の塩味です。これは濃いですよ。あの辛い海水が3.4%です。
100mlの水に2.7gの食塩を入れてごらんなさい。飲めませんよ。
塩味がついているかの様ではなく、付けてあるのです。
これで50gです。すり鉢形の深めの器。
過剰な塩が禁忌の病気の人たちが食べたらどうなることか。