ペットボトルのお茶にビタミンCが入っているわけ

栄養として入っているわけでなく、酸化防止機能を使っているのですね。ビタミンCって、大変簡単な構造。ブドウ糖から安く合成できます。L-アスコルビン酸という名前もあります。酸だから酸っぱいです。

 

ja.m.wikipedia.org

 

 

小麦胚芽などに含まれているビタミンEも酸化防止機能を持っています。トコフェロールと呼ばれますが、ちょっと複雑な構造なので、アルファとかベータとか色々あります。一般に合成で売られているものはアルファトコフェロール。小麦胚芽油由来の天然ものは複合的に色々なトコフェロールが含まれています。

 

ja.m.wikipedia.org

 

酸化防止剤としてサプリに使うのなら、ビタミンCとEの両方を飲むのが良いようです。